您所在的位置:首页>动态>督察热点

   上海督察局与三省厅(局)六地市签署“2+X”   联创齐争协议

四级联动构建土地管理新格局
发布时间:2012-09-07      来源:中国国土资源报        打印       分享到

 

                                                本报讯 (记者  冯培丽    齐培松)

    土地管理工作新格局构建工作在华东地区迈出重要步伐——831~94,国家土地督察上海局分别与福建、上海、浙江三省市国土资源厅(规划和国土资源管理局),福建省漳州市、龙岩市,上海市浦东新区、崇明县,浙江省台州市、衢州市政府签署协议,启动“2+X”创先争优“联创齐争”活动,近日还将联合发文。

 

       上海督察局局长高向军一行先后来到福州、上海、杭州市,与三个省厅(局)负责人、六地市政府有关负责人及相关人员进行座谈。高向军指出,这次活动是今年年初以来,该局与浙江厅共同推动浙江省委、省政府构建耕地保护共同责任机制成果在督察区域三省市的铺开和向基层的延伸,意义重大;是深入落实部党组要求、凝聚各方智慧和共识、建立创先争优长效机制的重要举措;是推动“双保工程”、破解“两难”局面特别是当前“稳增长”形势下攻坚克难“促转型”的重要载体;是实现业务、队伍和党建工作深度融合的重要路径。三省市要以“联创齐争”活动为平台,从推进国土资源管理改革试点、耕地保护共同责任机制建设、重大课题联合调研加快新制度供给、共同构建开放式党建工作新格局四个方面着手,加快破解“两难”,加快构建“党委领导、政府负责、部门协同、公众参与、上下联动”的土地管理工作新格局和开放式基层党建工作的新格局。

 

       上海市规划和国土资源管理局局长冯经明、福建省国土资源厅厅长魏克良、浙江省国土资源厅副厅长潘圣明在座谈中表示,“联创齐争”不仅是国土资源部的要求,而且是三省市自身发展的需要。三省市将结合国家和本地发展实际,紧紧围绕国土资源管理的薄弱环节和热点、难点、亮点,通过厅、局、市发展大计联议、民生实事联办、党群关系联促、基层组织联创,把问题梳理得更全面,把经验总结得更科学,加快新制度供给,深入构建新格局和创先争优长效机制。

 

根据协议约定,今年年底前,上海督察局将与三省市和六市政府,以及每个地市选取的1个联系点县(市、区),实行四级联动,深化落实部省合作协议,重点围绕五项内容开展联创齐争。一是共同探索推进国土资源管理改革试点。对试点过程出现的政策难题、制度突破和规范纠偏等问题及时予以研究、上报,争取政策和工作支持。二是共同推进耕地保护共同责任机制建设。加快构建以耕地保护考核评价、执法监管共同责任和耕地保护激励为主要内容的耕地保护共同责任机制等。三是建立定期会商和联合调研制度。督察局与省级政府和省厅(局)定期会商,近期联合开展新农村建设和城镇化发展中的土地利用和管理问题、产业集聚区等特殊功能区用地政策等调研,共同梳理制约地方科学发展的国土资源管理突出问题,积极推进部省合作相关试点,争取尽早形成制度供给和政策支持。四是建立督察整改联合督导机制。五是建立廉政风险联合防控体系。

 

                             应时之需  战略之举

                                        □ 冯培丽                          

    在中央领导同志对国土资源工作作出重要指示,特别是胡锦涛总书记提出建立“党委领导、政府负责、部门协同、公众参与、上下联动”的土地管理工作新格局一年之际,上海督察局及时总结推广推动新格局的已有成果,在督察区域内启动全覆盖的“2+X”联创齐争活动,对于深入探索充分发挥国家土地督察制度功能、推动构建省级及以下土地管理工作新格局,堪称应时之需、战略之举。

 

    说是应时之需,是基于这次活动的几个重要背景和充分的前期储备。自2010年以来,上海督察局与浙江厅就开始不断探索构建土地管理共同责任机制。在一些例行督察地区,双方开展了因地制宜的试点,成功扭转了土地管理的局面和形势,取得了地级城市新格局构建的早期制度成果。今年年初,上海督察局与浙江厅进一步大胆探索,启动了自下而上的行动——联合致信浙江省委、省政府主要领导和分管领导,建议通过局厅联动加快构建耕地保护共同责任机制。对此,浙江省委书记赵洪祝,省委常委、常务副省长陈敏尔作出批示,给予高度认可;浙江省委办公厅和省政府办公厅联合发文,从省级层面建立起符合“20字方针”的耕地保护共同责任机制和工作格局。

 

    这次协议的签署,实质是总结提升前期新机制和新格局建设成果,并在三省市铺开的一次尝试和努力。活动内容丰富,对于推动国土资源管理改革,特别是当前面临的既要稳增长又要促转型的新形势和新要求,无疑提供了凝聚智慧共识、破解体制机制障碍、聚合改革能量的有利平台。

 

    说是战略之举,是基于这次活动所辐射的范围、层级,以及可能蕴含和产生的推动改革发展的能量。2011724日,胡锦涛总书记高度概括提出土地管理工作“20字新格局”,指明了土地管理改革发展的方向,这是从党和国家层面作出的重大决策部署。上海督察局与浙江厅联合促成浙江省委、省政府发文建立耕地保护共同责任机制,虽只涉及耕地保护方面,但开创性、代表性不言而喻。在此基础上,两单位继续联手,上海督察局还将已有机制成果全面推广到督察区域其他省市,并丰富发展协作机制,将新格局构建触角延伸到试点市、县及更广大的基层。可以想象,活动的顺利推进和持续拓展,将构建起纵贯省、市、县、乡和横跨相关部门的国土资源管理大格局,这次活动的战略意义何其深远!

 

    在时间安排上,活动为期半年,或许是出于稳步探索的考虑。鉴于活动的现实针对性,以及可能带来的深远影响,我们希望活动各方紧密配合、稳扎稳打,如期取得制度成果,并持续拓展深化,从而在华东地区率先全面构建起省级及以下国土资源管理新格局。

 

请下载附件:

【 字号:

关于本站 - 使用帮助 -  联系我们

主办:国家自然资源督察上海局        技术支持:自然资源部信息中心

Copyright©2017-2020 All Rights Reserved        版权所有,未经授权,禁止转载

京ICP备18044900号        京公网安备 11010202007799

建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768